Адмирал Попов рассказал о сигнале SOS с субмарины НАТО перед гибелью «Курска»

Медицина



Командующий Северным флотом в 1999–2001 годах адмирал Вячеслав Попов заявил, что в день гибели «Курска» сигналы SOS подавала не отечественная подлодка, а субмарина НАТО. Также Попов в беседе с РИА «Новости» предположил, что российская атомная подводная лодка (АПЛ) погибла от столкновения с «иностранкой».

Собеседник агентства сообщил, что с вероятностью 90% знает название подводной лодки альянса, но не будет публично его оглашать без доказательств. Субмарина альянса следила за российской, но в какой-то момент подошла слишком близко, либо, заявил он, манёвр «Курска» привёл к потере контакта.

«Ну, он слышит, слышит, слышит, слышит и следит: вот «Курск», вот лодка. А потом «Курск» совершает какие-то действия, манёвр какой-то или действия технические, что у него меняется (или пропадает, или снижается) уровень шумности. Он перестаёт его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот — вот тебе на, вот тебе столкновение. Ну, я моделирую», — сказал Попов.

Адмирал считает, что столкновение пришлось на носовую часть российской АПЛ, у «Курска» оказался повреждён торпедный аппарат. Был взрыв, произошло затопление первого отсека, и подводная лодка пошла ко дну.

Адмирал заявил, что сигналы SOS в тот день поступали не с отечественной подлодки, а с субмарины НАТО. Он также отметил, что её у берегов Норвегии нашла противолодочная авиация ВМФ РФ.

Напомним, что ещё в 2000 году Попов говорил о столкновении «Курска» с неустановленной подводной лодкой. Однако тогда адмирал не указал принадлежность субмарины. Согласно данным российских и зарубежных СМИ, в районе крушения находились атомные подлодки ВМС США Memphis и Toledo и британская Splendid.

Подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Официально причиной крушения был назван взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Несколько дней весь мир ждал, что ребят-подводников спасут, но этого не произошло. На борту субмарины находилось 118 человек, все они погибли. К 20-летию со дня катастрофы Лайф снял документальный фильм.

Читать так же:  Европейские медики сочли тревожной нынешнюю ситуацию с коронавирусом в странах ЕС



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины