Гинцбург объяснил, почему привитые от COVID-19 тоже могут заразиться | Все о коронавирусе | Здоровье

Медицина



Вакцинированные от коронавируса люди могут быть подвержены риску заражения, поскольку при штамме «дельта» клетки памяти просто не успевают сработать. Об этом директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает РИА Новости.

По его словам, при этой разновидности коронавируса характер взаимодействия с клетками совсем другой. Вирус существует внутри клеток.

«[Он] успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», – сказал Гинцбург.

Он пояснил, что антитела сохраняются в течение шести-восьми месяцев, потом их становится все меньше и меньше. Клетки памяти действительно есть, но они начинают вырабатывать антитела только на второй-четвертый день после заражения.

Ученый заметил, что вирус распространяется из одной клетки в другую и накапливается в очень больших количествах. Именно поэтому важно ревакцинироваться, чтобы поддерживать уровень антител в крови, добавил Гинцбург.

Ранее в Роспотребнадзоре отметили, что дельта-штамм коронавируса составляет практически 100% от всех циркулирующих штаммов на территории России. В Центре им. Гамалеи заявляли, что вакцина «Спутник V» эффективна против всех вариантов коронавируса.



Источник

Читать так же:  В России заняты почти 90% коек для больных коронавирусом. Названы три сценария развития ситуации
Оцените статью
Новости науки и медицины