Кардиолог Бойцов раскрыл, как при ковиде увеличилась смертность от сердечно-сосудистых болезней

Медицина



В большинстве стран мира смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии коронавируса увеличилась примерно на 10–12%. Об этом сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов в эфире «Радио России».

Он отметил, что в первую волну пандемии в некоторых странах смертность увеличивалась аж на 300%. По словам врача, это происходило из-за отработки механизмов кодирования причин смерти. При этом Бойцов подчеркнул, что осложнения после сердечно-сосудистых заболеваний, включая смертность, связаны не только с последствиями ковида, но и с большинством других инфекций. Эта тенденция, как указал кардиолог, была замечена ещё в конце 20–30-х годов прошлого века.

В пример Бойцов привёл результаты масштабного исследования, проведённого сначала в Ленинграде, потом в Санкт-Петербурге, согласно которым во время эпидемии гриппа смертность от инфаркта выросла до 30%.

«А смертность от других форм ишемической болезни сердца, главным образом связанной или с сердечной недостаточностью, или с механизмом внезапной смерти через аритмии, [выросла] примерно на 10%», — добавил специалист.



Источник

Читать так же:  В РПЦ назвали число умерших за время пандемии священников и объяснили, почему не публикуют статистику
Оцените статью
Новости науки и медицины