Катастрофа неминуема? Как предотвратить повторный инфаркт | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


Даже люди, далёкие от медицины, знают, что опаснее инфаркта может быть только следующий инфаркт. В первый год после «дебюта» болезни риск её повтора максимальный. Впрочем, однажды пережив сосудистую катастрофу, не стоит расслабляться даже через многие годы.

Наш эксперт – врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального центра кардиологии Минздрава РФ, профессор кафедры кардиологии с курсом интервенционных методов диагностики и лечения, доктор медицинских наук ­Роман Шахнович.

Медикам в последние годы всё лучше удаётся спасать жизнь пациентам с острым инфарктом, но со временем люди могут умереть от повторных эпизодов болезни. Можно ли это предотвратить?


Факторы риска инфаркта: гипертония, диабет, поражение почек, сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, инфаркты у близких родственников.

Возраст повышает риск

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Роман Михайлович, мы говорим именно о первом годе после инфаркта, потому что он наиболее опасный в плане повторения катастрофы?

Роман Шахнович: Да, это так. Но при этом надо понимать, что проблема не ограничивается одним годом. Риск хоть и снижается со временем, но всё же не до нуля. По данным шведского регистра здраво­охранения, 12% повторных инфарктов у больных случаются на протяжении последующих 4 лет.

– Повторный инфаркт протекает иначе, чем первый?

– По клиническим проявлениям повторный инфаркт не отличается, но характеризуется более тяжёлым течением и плохим прогнозом. Риск серьёзных осложнений и смерти при каждом повторном кардиальном событии всё выше, поэтому всё лечение инфаркта направлено именно на профилактику повторов.

– Является ли определяющим моментом возраст пациента? Известно, что у Олега Табакова первый и единственный инфаркт произошёл в 29 лет. После этого он прожил долгую плодотворную жизнь. Значит, молодые рискуют меньше?

Читать так же:  Не только проблема ЛОРа. Стоматолог — об аденоидах у детей | Здоровье ребенка | Здоровье

– Что касается нашего великого артиста, я доподлинно не знаю, был у него инфаркт или нет, поскольку в те годы были часты случаи гипердиагностики – выставление диагноза без достаточных оснований. Но риск действительно зависит от возраста, причём линейно. Чем старше пациент, тем выше опасность повторения катастрофы. Особенно опасная ситуация у больных старше 80 лет. А вот зависимость от ­пола выражена гораздо слабее. Женщины болеют инфарктом реже до наступления менопаузы, а потом догоняют мужчин. Большую роль играют сопутствующие заболевания. Это прежде всего сахарный диабет, неконтролируемая артериальная гипертония, тяжёлый клинически выраженный атеросклероз, который и является основой инфаркта. Особенно важно, как обстоят дела в сердечных артериях у пациента. Если проблема с одной артерией, это ещё ничего, а если бляшками покрыто сразу несколько артерий – ситуация сложная. Также имеют значение размер инфаркта миокарда, исходные осложнения, особенности протекания болезни.

Только ЗОЖ не поможет

– Вы ничего не сказали о лишнем весе. Он имеет значение?

– Имеет, но не настолько большое, как принято считать. Кстати, причиной осложнений является не только высокий, но и слишком низкий вес. А наследственно обусловленная гиперхолестеринемия часто бывает и у стройных людей. Хотя, конечно, повышенный холестерин и ожирение часто идут рука об руку.

– А что с вредными привычками – курением и употреблением спиртного? Правда ли, что если пожилой человек давно и много курит, резко бросить опаснее, чем продолжать?

– Людям, пережившим инфаркт, надо обязательно прекратить курить. Это тяжело, но необходимо. Никто ещё не умер от никотиновой абстиненции, а от курения умирают многие. Что касается спиртного, то соблюдать «сухой закон» после инфаркта необязательно. Доказано, что 2 бокала вина в день для мужчин и 1 для женщин не приносят вреда. Но злоупотреблять, конечно, нельзя.

Читать так же:  Генсек ООН призвал разработать план глобальной вакцинации от COVID-19 | Все о коронавирусе | Здоровье

– Можно ли «убежать» или «уплыть» от инфаркта? Какой спорт поможет снизить риск?

– Физическая активность, особенно аэробные нагрузки, для профилактики болезней сердца очень важны, но только с помощью спорта инфаркт ­предотвратить нельзя, что и доказывает пример многих бегунов и пловцов. Более предпочтительна ходьба в среднем темпе в течение минимум 30 минут не менее 4 раз в неделю.

Борьба с холестерином

– Раз основа инфаркта – атеросклероз, видимо, столпом профилактики является контроль уровня холестерина?

– Безусловно. Контролировать уровень холестерина нужно всем, особенно после 40 лет, а тем, у кого в семь­е были случаи ранних тромбозов, – после 30. Но людям, пережившим инфаркт, придётся заниматься этим особенно тщательно. Однако важен не общий холестерин, а уровень холестерина липопротеинов низкой плотно­сти – ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»). Ведь общий уровень холестерина может быть близок к норме, а ЛПНП – повышенным. Кстати, иногда бывает и наоборот. Поэтому исследовать нужно все фракции холестерина. Анализ на нарушение липидного обмена вполне доступный.

– ​Диетой снизить холестерин реально?

– Не более чем на 15%. Уровень холестерина в основном зависит от генетически обусловленного обмена липидов в печени. Поэтому придерживаться диеты – исключать жирные мясные и молочные продукты, сладости, мучное необходимо, но недостаточно. Пациенты с уже перенесённым инфарктом должны принимать липидоснижающую терапию вне зависимо­сти от их уровня холестерина. Нормы холестерина довольно условны – даже при невысоком холестерине могут происходить инфаркты.

– ​Если на цифры ориентироваться бессмысленно, то как человеку самостоятельно понять, что уровень холестерина уже высоковат?

– Самому человеку – никак. Это требует профессионального подхода. Врач должен оценить, в какую группу риска входит пациент: очень высокого, высокого, среднего, низкого. К факторам риска инфаркта также относятся гипертония, диабет, курение, отягощённая наследственность, наличие поражения почек и сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоз. Если риск очень высок, медикаментозно снижать холестерин надо немедленно, даже при нормальном его уровне.

Читать так же:  Президент Чили пожаловался на самого себя и получил штраф за отсутствие маски

Судьба или профилактика?

– ​Бытует мнение, что высокий риск инфаркта – фатальная предопределённость. И, что ни предпринимай, шансов спастись нет. Это так?

– Конечно же, нет. Всё, о чём мы говорили, – это эффективные способы профилактики. После инфаркта люди живут активно десятки лет! Главное – не пустить ситуацию на самотёк. Необходимо соблюдать все рекомендации кардиолога. Придерживаться своего целевого значения холестерина, принимая препараты с доказанной эффективностью, а не БАДы или лекарства, рекламируемые по телевизору. Регулярно контролировать давление и уровень сахара, соблюдать диету, сохранять физическую активность, не курить, не злоупотреблять спиртным. Если подходить к профилактике комп­лексно и дисциплинированно, можно существенно снизить риски и избежать инфаркта.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины