На смену пломбе. Какие альтернативные методы лечения зубов есть сегодня | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


Кариес — одна из самых распространенных проблем в стоматологии. И лечить его можно не только пломбой.. 

«Так уж исторически сложилось, что именно ее принято считать „целительным бальзамом“ от большинства болезней полости рта: от банального кариеса эмали до сколов половины зуба и оголения корней максимально подвижных зубов. Жаль, что абсцессы не убирает и утраченные зубы не возвращает. А если серьезно, то такой подход исчерпал себя еще в 90-е годы прошлого века и давно исключен из международных стандартов стоматологической помощи», — говорит Юлиана Романова, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог

Итак, стоит разобраться, во-первых, в причинах феноменальной популярности такого метода на территории нашей родины, во-вторых, в его последствиях, в основной массе негативных, и, наконец, в том, как реабилитация при кариесе должна выглядеть на самом деле. 

Уважительное отношение к себе

Как отмечает Юлиана Романова, нередко отношения пациента и стоматолога напоминают невротический роман, когда один из участников постоянно принижает себя, оправдывает партнера и готов терпеть абсолютно все, лишь бы не лишиться его. Однако такая позиция обычно разрушительна. Ведь всего-то стоило быть внимательнее к партнеру и уважительнее к себе изначально, а не думать о том, как «потерпеть и притереться». «Приблизительно по той же схеме развиваются взаимоотношения большинства людей со стоматологией в целом и восстановлением разрушенных зубов в частности: «Мне бы пломбочку по-быстрому поставить, а потом решим», «А вдруг с коронкой сложно будет — мне бы что попроще» и мое любимое «Моя мама с кучей пломб ходила, а как через 20 лет все удалила и сделала себе съемные протезы, так до сих пор к ним привыкает — лучше бы с пломбами сколовшимися ходила, авось бы перетерпела», — говорит Юлиана Романова. При этом далеко не всегда пациенты самостоятельно могут провести параллель между регулярными сколами десятка пломб, удалением всех зубов, нарушением в работе височно-нижнечелюстного сустава и невозможностью дальнейшей реабилитации зубочелюстной системы. Это задача врача. 

Читать так же:  В МИД России назвали условие возобновления отношений с НАТО

Последствия не того лечения

Непонятные головные боли? Шум в ушах или снижение слуха? Странные жжение или онемение половины лица или его асимметрия? Причем ЛОР, невролог и терапевт в один голос утверждают, что вы пышете здоровьем, и «вам кажется». А еще постоянные сколы пломб и зубов замучили, да и десна рядом с ними как-то странно выглядит и постоянно куда-то движется, оголяя корни. Скорее всего, говорит специалист, вы являетесь обладателем той самой маленькой пломбы на стратегически важном для прикуса жевательном зубе, которая запустила весь этот «эффект бабочки» во рту и за его пределами. «И если вы думаете, что такая ситуация встречается крайне редко, то, увы — тут вы заблуждаетесь, потому что подобная патология наблюдается у 85% населения Земного шара», — подчеркивает Юлиана Романова.

Итак, современные пломбы изготавливаются из композитного материала. С одной стороны, это делает их максимально эстетичными с точки зрения цвета и гладкой поверхности, однако любой, даже самый хороший композит по своей сути является полимером и со временем дает усадку, а вместе с ней и снижение высоты и точности конструкции, предупреждает врач. Иными словами, по мере уменьшения объема пломбы зуб, на который она установлена, перестает активно и, главное, эффективно пережевывать пищу — он ее попросту давит. Плюс, из-за снижения высоты пострадавшего зуба вся нагрузка падает на его соседей, что не может не сказаться на их эмали и связочном аппарате, вызывая сколы, стираемость, оголение корней и повышенную чувствительность, поясняет стоматолог Романова. 

Более того, большинство из нас приспосабливаются к невозможности адекватного использования запломбированного зуба и жуют на другой стороне, смещая челюсти, в вынужденное положение, которое не может не повлечь за собой изменения в височно-нижнечелюстном суставе, а вместе с тем и нарушения в окружающих его зонах. Снижение слуха и шумы в ушах за счет сдавления слухового прохода, нарушение чувствительности на пострадавшей стороне лица из-за травмы тройничного нерва, головные боли, спровоцированные неправильной работой мышц, не говоря уже об изменении осанки. Как же можно предотвратить развитие цепочки событий? Все просто — использовать адекватные конструкции вместо пломб«, — подчеркивает Юлиана Романова. 

Читать так же:  Гинцбург рассказал о состоянии прибывших из ЮАР россиян с «омикроном» | Здравоохранение | Общество

На замену пломбам

При поверхностных поражениях по типу очаговой деминерализации, когда формирование дефекта только начинается, можно спасти зуб с помощью глубокого фторирования пораженной зоны специальным препаратом — процедура безболезненная, эффективная, занимает 40 минут и не предполагает использования бор-машины (что весьма приятно). Но возможна она только на первой стадии поражения, рассказывает врач. 

Более глубокие поражения эмали и дентина на второй и третей стадиях предполагают три варианта развития событий в зависимости от площади поражения. 

Композитная реставрация

Первый применяется в случаях, когда площадь поражения составляет не более 50% поверхности зуба, и представляет из себя композитную реставрацию. Ключевым отличием от пломбы является количество слоев и качество используемого композитного материала, обладающего минимальной усадкой, и, главное, качество воспроизведения рельефа зуба специалистом — ведь именно благодаря этому полученная конструкция максимально эффективно вписывается в прикус и позволяет не только пережевывать пищу, но и эстетически реабилитирует зуб, делая его абсолютно неотличимым от остальных, отмечает специалист. 

Еще одним приятным бонусом является возможность сохранения максимума своих тканей на фоне физико-химических свойств материала. Срок службы конструкции составляет от 3-х до 5-ти лет, далее требуется обязательная замена в связи с усадкой. В случае с пломбой этот срок варьирует от года до двух, так как процент усадки существенно выше.

Керамическая накладка

Наверное, тут можно возразить, что есть пломбы, которые стоят уже более 6-ти лет и не собираются выпадать, однако это происходит именно по причине усадки и стираемости, которые не дают им участвовать в жевании, поясняет Юлиана Романова. 

Так, из-за существования одной конструкции рушится вся зубочелюстная система. Именно для таких случаев применяют керамические накладки — конструкции, изготовленные из высокопрочной прессованной керамики. «Будучи изготовленной в недрах зуботехнической лаборатории на основании точного скана пострадавшего зуба и 3D модели, будущая керамическая реставрация выдерживает не только жевательные нагрузки и не дает усадки, но и максимально эстетична и адаптирована к прикусу пациента. Как и в случае с композитной реставрацией, она также предполагает максимальное сохранение тканей зуба и долгосрочную эксплуатацию даже при самых глубоких поражениях — от 6-ти лет и более — что делает ее незаменимой в практически безнадежных случаях с невозможностью сохранения жизнеспособности пострадавшего», — подчеркивает Юлиана Романова.

Читать так же:  Россиянам рассказали, какие привычки повышают риск развития рака

Безметалловая коронка

Является крайней мерой, используемой при глубоких сколах и обширных поражениях (более 75% зуба), позволяющей также сохранить его витальность (жизнеспособность). «Будучи изготовленной из тонкой и прочной керамики высокой степени прессовки, конструкция так же, как и все перечисленные выше, сохраняет зубы живыми и жующими, да еще и защищает его по типу колпака от всех видов вредных воздействий. Металлокерамика и пломбы на такое точно не способны», — поясняет врач-стоматолог. 

Можно сравнить в цифрах, как работают эти два варианта, рассказывает стоматолог:

  • Глубина подготовки зуба под прессованную керамику составляет 0,8 мм, в то время как металлокерамические конструкции занимают более 1,5-2,0 мм
  • Процент усадки обычной однослойной пломбы составляет до 30% в течение 3 лет, в то время как у конструкций из прессованной керамики от составляет 0%
  • Сила адгезии (сцепления) между тканями зуба и керамической конструкцией за счет специфической системы фиксирующих смол в 20 раз превышает таковые показатели у пломбы и в 10 — у композитной реставрации (расчет в мегапаскалях),
  • Прочностные характеристики керамики соответствуют «зубным», а вот композитный материал, особенно однослойный, в 3 раза мягче.

«И еще пару слов о пришеечном кариесе корня. Его нередко путают с клиновидными дефектами и рецессиями, также развивающимися на фоне перегрузки. Как лечить? Эффективно только сочетание восстановления десны в зоне поражения и устранение причины проблемы, но никак не „латание дыр пломбами“. В противном случае дефект просто становится больше и глубже из-за попадания инородного объекта в непосредственную близость к слизистой. В случае с кариесом корня любой пломбировочный материал обречен на отклейки и разгерметизации в связи с микроподтеканиями, а значит, такой случай так же требует более сложного подхода с вытяжением пораженного зуба за счет турбо-экструзии или клинического удлинения его коронковой части» — резюмирует Юлиана Романова.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины