Почему российский "Циркон" заставляет нервничать военных в Пентагоне

Медицина




Испытания новой ракеты фактически завершены. Следующий этап — перевооружение флота.
4 октября Минобороны России впервые провело пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта подлодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Через несколько минут после пуска ракета поразила условную цель. Этим испытанием российские военные закрыли последнюю испытательную «петлю» — на скорости 9,5 тыс. километров в час «Циркон» завершил испытательный цикл, после которого у сверхсекретной ракеты прямой путь на флот.
Повышенная секретность, связанная с «Цирконом», неслучайна. Эта ракета — первая в череде российских гиперзвуковых ракет, и предназначена она для самых современных кораблей. Её разрабатывали с начала нулевых для перевооружения кораблей и многоцелевых подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами П-700 «Гранит» и П-800 «Оникс». От них же, по слухам, «Циркон» унаследовал и уникальную схему атаки, которую, впрочем, серьёзно доработали. После выхода из пусковой шахты ракета набирает высоту и делает «горку», характерную для сверхзвуковых ракет предыдущего поколения. А затем происходит магия современных технологий — на скорости 10 тыс. километров в час она начинает маневрировать по высоте и курсу, обманывая систему ПВО потенциального противника.
Для того чтобы понять, как работает гиперзвуковая ракета, нужно выяснить главное — какую цель она уничтожает, если поступает соответствующий приказ. Потенциальные цели ракет «Циркон» давно известны — это крупные надводные корабли, способные представлять угрозу российским боевым кораблям. К ним относятся и эсминцы с ракетным оружием, такие, например, как американский «Дональд Кук» или британский «Дефендер», а также новейшие авианесущие крейсеры типа «Джеральд Форд», которых до конца десятилетия может появиться не один и даже не два.
Авианосцы практически не имеют своей защиты — на их борту лишь простые артиллерийские и зенитные комплексы, способные в лучшем случае сбивать сверхзвуковые ракеты. Основную защиту авианосцев осуществляет вооружённый эскорт — корабли охранения и две подводные лодки, которые всегда находятся рядом с такими кораблями в боевых походах. Главная задача «Циркона» — не прорываться через такую охрану, а сделать так, чтобы «силы безопасности» авианосца вообще не смогли применить оружие. Тут в дело вступают не только законы физики, но и знание боевых систем противника — скорость «Циркона» на конечном участке полёта превышает 10 тыс. километров в час. Современные боевые системы на кораблях ВМС США умеют перехватывать цели, летящие со скоростью 3 тыс. километров в час. И это касается только ракет, способных на минимальные отклонения от курса во время полёта.
«Циркон» маневрирует под большими углами и на больших скоростях, поэтому уследить за ракетой на таких режимах современная электроника просто не может. В какой-то момент система защиты «сваливается» в отказ и ракета пробивает корпус корабля, подрывая 450-килограммовую боевую часть между палубами. Дальше — борьба за живучесть авианосца (или эсминца), и о боевых действиях не может идти и речи.
Способность российских гиперзвуковых ракет преодолевать огромные расстояния за короткое время — секрет, за которым охотится разведка практически каждой зарубежной страны. Точно так же за секретами советских сверхзвуковых ракет США и НАТО охотились в период холодной войны — некоторые секреты даже удалось выкрасть, однако создать собственные сверхзвуковые ракеты, способные бить далеко и быстро, за рубежом до сих пор не смогли.
«Циркон» в этом смысле продолжает уникальные традиции советских разработок, но значительно превосходит всё, что разрабатывалось и производилось в прежние годы. Главным достоинством ракеты стали не только материалы и уникальный двигатель, но и лётные характеристики — среднее время уничтожения вражеского корабля «Цирконом», по слухам, составляет не более одной минуты при пуске с расстояния 800–900 километров.
После перевооружения подводных лодок «Циркон» практически моментально выведет российские субмарины в дамки — современная гидроакустика на кораблях ВМС США позволяет засекать подводные лодки противника с расстояния примерно 150–200 километров, а подлодки «Ясень» и многоцелевые АПЛ предыдущего поколения смогут запускать крылатые ракеты с расстояния, которое в четыре раза превышает эти показатели. Если раньше для гарантированного поражения целей военным приходилось подкрадываться к цели на близкое расстояние, то теперь задача упрощается до уровня «выпустил — забыл».
На вооружении американских ВМС ничего подобного нет, и, вероятно, гиперзвуковые ракеты появятся в США ещё не скоро. Ближайший технологический пик США — это дозвуковые противокорабельные ракеты, построенные на базе технологии ракет «Гарпун» и созданные по принципу «чем больше ракет, тем лучше». До гиперзвуковых ракет, которые могли бы сравняться по технологичности и характеристикам с российским «Цирконом», американцам нужно работать ещё несколько лет — эксперименты с созданием гиперзвуковой ракеты воздушного базирования показывают, что точного понимания этой технологии в США пока нет. Создание корабельной версии такой ракеты, а тем более модификации для стрельбы из подводного положения требует особых знаний и опыта, которыми пока обладает только Россия.



Источник

Читать так же:  В Екатеринбурге 16 человек погибли после отравления метанолом
Оцените статью
Новости науки и медицины