Температурный хвост. Почему после болезни показатели не в норме? | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


Эталонной температурой традиционно считается 36,6 градуса, и переживать человек начинает, когда данный параметр переваливает за отметку 37 на градуснике. Однако встречаются ситуации, когда была перенесена инфекция, например ОРВИ, а после выздоровления, подтвержденного врачами, у человека все равно могут наблюдаться температурные колебания в сторону небольшого повышения. В этой ситуации врачи говорят про температурный хвост. Но что же это такое?

«Температурный хвост — это состояние, при котором после инфекции сохраняется повышенная температура. Обычно он находится на значениях 37-37,9 градуса. Фактически температурный хвост — след уходящей инфекции. Частое явление: у одних оно протекает легче, у других сопровождается ухудшением самочувствия. Нередко при тяжелом течении болезни, длительном и более серьезном жаре во время нее и температурный хвост проявляется более активно», — говорит врач-терапевт клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ирина Голубкова.

Это связано с тем, отмечает терапевт Голубкова, что после острой стадии заболевания организм не может оперативно перестроиться, а стабилизация самочувствия (и температуры в том числе) происходит в течение нескольких дней. В зависимости от иммунитета, общего состояния, развитости системы терморегуляции температурный хвост может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. «Особенно часто это явление встречается у детей до 12 лет. Связано это с несовершенством систем саморегуляции и терморегуляции: кровеносные сосуды не успевают реагировать на изменения, а температурный хвост сохраняется дольше», — предупреждает врач.

Физиология процесса

Любое инфекционное заболевание или воспалительный процесс в организме, дополняет Азизхон Аскаров, к. м. н., врач-терапевт, кардиолог, проходит поэтапно в 3 стадии:

  • альтерация (повреждение);
  • экссудация (основная стадия, когда жидкая часть крови и клетки иммунной системы мигрируют в очаг воспаления);
  • пролиферация (восстановление повреждённой структуры).
Читать так же:  В России выявили больше 26 тысяч новых случаев коронавируса, в Петербурге суточный рекорд

«Именно в стадии пролиферации, когда организм вновь восстанавливает повреждённую ткань, обычно отмечается субфебрильная температура (37,0-37,5), которую мы называем „физиологической субфебрильной лихорадкой“ или „температурным хвостом“. Бояться этого состояния не стоит, поскольку в процессе растворения (переваривания) и выведения из организма погибших микробных клеток (бактерий или вирусов) и разрушенных собственных клеток из них выходят пирогены (альфа-ФНО, интерлейкины), которые повышают температуру тела», — подчеркивает специалист. Для чего это нужно? При такой температуре (37,0-37,5) идёт активная работа ферментативных систем и активное восстановление повреждённых тканей, поясняет Азизхон Аскаров.

Когда проявляется?

Температурный хвост проявляется после отдельных заболеваний, кроме того, выявлены и предельные его показатели с учетом перенесенной болезни, предупреждает Ирина Голубкова. Например, после ОРВИ характерно незначительное остаточное повышение температуры. После тяжелых инфекционных заболеваний, помимо температуры, появляются слабость и головная боль. Остаточное явление фолликулярной ангины и бронхита — длительное сохранение температуры на уровне 37,2-37,5 градуса.

«Встречаются и обратные проявления: после отравления температура понижается до 36-36,8 градуса, это сопровождается слабостью и ломотой в мышцах», — рассказывает врач.

Температурный хвост. Почему после болезни показатели не в норме? | Здоровая жизнь | Здоровье

Температурный хвост у ребенка в возрасте до 10-12 лет наблюдается практически постоянно, состояние сохраняется дольше, чем у взрослых людей. В первую очередь это вызвано несовершенством системы саморегуляции. Кровеносные сосуды, реагирующие на температурные колебания, не успевают сработать быстро, поясняет терапевт Голубкова.

«Стоит насторожиться, если повышение температуры сохраняется слишком долго, приносит большой дискомфорт или превышает показатели температурного хвоста. Это может свидетельствовать о том, что организм, находясь в ослабленном состоянии, снова подвергся инфекционной атаке: происходит возобновление заболевания или возникает новое. Данные состояния должны наблюдаться лечащим врачом. С учетом общего состояния организма, сопутствующих заболеваний, проведенной диагностики назначается соответствующее лечение», — отмечает специалист. 

Читать так же:  "Медуза": в Москве могут снова заблокировать проездные для пенсионеров, закрыть ТЦ и кинотеатры

Нередко температурный хвост на фоне хронических заболеваний пациента может говорить об их обострении в связи с общим ослаблением организма. Тогда основное лечение направляется на решение проблем, связанных с хроническими заболеваниями, говорит Ирина Голубкова.

Что может чувствовать человек?

Температурный хвост. Почему после болезни показатели не в норме? | Здоровая жизнь | ЗдоровьеТемпературный хвост может сопровождаться рядом симптомов, предупреждает Азизхон Аскаров. «Помимо познабливания, переболевший человек может ощущать общую слабость, вялость, утомляемость, пониженный аппетит, сонливость. Эти симптомы проходят обычно в течение двух недель (но при новой коронавирусной инфекции могут сохраняться до 3-4 недель)», — рассказывает он.

Что же должно насторожить человека? «Если отмечаются подъёмы температуры выше 37,5 градуса и появляются симптомы „тревоги“ — выраженная слабость (в том числе в мышцах), отсутствие аппетита, одышка, боль (например, в месте операции, или при кашле, боль в груди), кашель с желтой или зеленой мокротой (в случае перенесённой пневмонии), головокружение или даже обмороки, нарушение стула или мочеиспускания в течение двух и более дней, — всё это является поводом для обращения к врачу и минимального обследования (общий анализ крови и мочи, С-реактивный белок)», — предупреждает Азизхон Аскаров.

Он говорит, что под «маской субфебрильной лихорадки» могут скрываться серьёзные заболевания, такие как туберкулёз, аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия), заболевания крови (лейкозы), туляремия, бруцеллёз и другие. Только опытный врач назначит грамотное обследование, чтобы помочь пациенту.

Нужно ли лечить температурный хвост?

Собственно, сам по себе температурный хвост медикаментозного лечения не требует и угрозой для организма не является, говорит Ирина Голубкова. «Прием препаратов, конечно, собьет температуру, но может и усугубить ситуацию, так что самолечением заниматься нельзя. Если температурный хвост сопровождался серьезным дискомфортом, стоит задуматься об улучшении терморегуляции организма, например рассмотреть вопрос закаливания. Если он сохраняется более десяти дней, требуется обратиться к врачу», — предупреждает терапевт Голубкова.

Температурный хвост. Почему после болезни показатели не в норме? | Здоровая жизнь | Здоровье

Как помочь себе быстрее поправиться?

Чтобы избавиться от температурного хвоста и улучшить свое самочувствие после перенесенного заболевания, следует выполнять ряд простых правил, говорит Азизхон Аскаров. К ним относят:

  • Физический и психоэмоциональный покой на ближайшие 2 недели после болезни.
  • Полноценный отдых (ночной сон 8 часов).
  • Сбалансированное питание 4-5 раз в сутки (белки — мясо, рыба, соя), овощи и фрукты (по 400 г в сутки), приём жидкости (1,5-2 литра).
  • Отсутствие переохлаждений.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе (по 30 минут) при нормальном самочувствии.
  • Возможен приём поливитаминов (содержащих группы витамины В, С, магний, йод, железо и селен). Но только по назначению врача, самолечение недопустимо.
Читать так же:  В Минздраве рассказали об итогах поездки Мурашко во Владимирскую область | Здравоохранение | Общество

«Соблюдая эти условия, человек может рассчитывать на скорое и полное выздоровление. Дополнительно в этом ему помогут отсутствие вредных привычек, сбалансированное питание, поддержка семьи и близких и собственный оптимизм. Важную роль играет и вакцинация для укрепления иммунитета», — советует Азизхон Аскаров.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины