Центр Гамалеи и AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве

Медицина

Англо-шведская компания AstraZeneca, научный Центр Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания "Р-Фарм" подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусомПри подписании меморандума в режиме видеосвязи присутствовал президент России Владимир Путин

Англо-шведская компания AstraZeneca, научный Центр Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом

Пресс-служба Президента России

Англо-шведская компания AstraZeneca, научный Центр Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом. Трансляция мероприятия велась на телеканале «Россия 24». СООБЩАЕТ «Интерфакс». При подписании меморандума в режиме видеосвязи присутствовал президент России Владимир Путин.

«Такой настрой на партнерство сегодня может служить хорошим, убедительным примером объединения научных сил, технологий, инвестиций ради общей цели — для защиты жизни, здоровья и безопасности миллионов людей на планете в целом», — сказал Владимир Путин, в режиме видеосвязи поздравив стороны с подписанием документов.

Президент также отметил деятельность главы AstraZeneca Паскаля Сорио. «Хочу, Паскаль, отметить вашу наступательную позицию для достижения весьма важных, уж не говорю для вашей фирмы, а практически, без всякого пафоса лишнего и преувеличения можно сказать, для всего человечества важной и очень благородной цели — защиты от пандемии. Пандемии, которая, по сути, весь мир охватила», — сказал он.

«Речь идет о сотрудничестве и о намерениях в области профилактики коронавирусной инфекции. Участвуют также и РФПИ, при поддержке которого этот процесс осуществляется, и наша компания «Р-Фарм», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

Песков отметил, что в данном случае речь идет о том, что «два топовых производителя вступают во взаимодействие с тем, чтобы значительно повысить и разнообразить возможности вакцины» от COVID-19.

После этого директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте совместных клинических испытаний комбинации российского «Спутника V» и препарата AZD1222, разработанного AstraZeneca и Оксфордским университетом.

Читать так же:  Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей

11 декабря AstraZeneca объявила, что намерена провести клинические испытания комбинации своей вакцины со «Спутником V». В сообщении компании подчеркивалось, что будут проведены исследования по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 (разработана AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом) и вакцины «Спутник V» (разработана российским центром имени Гамалеи).

Обе вакцины создали на базе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирусы при этом лишены способности к репликации: они служат системой доставки генетического материала (антигена) в человеческие клетки.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21dec2020/memorandum.html

Оцените статью
Новости науки и медицины
Добавить комментарий