В чем главные отличия штаммов «омикрон» и «дельта»? | Все о коронавирусе | Здоровье

Медицина


Пока каждый новый штамм коронавируса становился заразнее и опаснее своего предшественника. Сломает ли эту традицию «омикрон»?

Отвечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков:

— Информации о патогенности «омикрона» пока немного. Новый штамм был выявлен и описан чуть более месяца назад учеными Ботсваны и ЮАР. По мнению ученых разных стран, «омикрон» распространяется быстрее, чем «дельта» (она считалась исключительно заразным штаммом). В Европе «омикрон» был выявлен более 3 недель назад, но уже зафиксирован в 106 странах мира. Так что контагиозность (то есть заразность) у «омикрона», безусловно, выше. 

По клиническим проявлениям отличия двух штаммов незначительны. Характерный только для этого коронавируса симптом — потеря обоняния (аносмия) — стал встречаться все реже. В остальном симптомы заболевания, вызванного штаммом «омикрон», похожи на обычные проявления ОРЗ: боль в горле, ринит, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита. 

При этом количество случаев госпитализации и летальных исходов в странах, где уже активно распространяется «омикрон», не растет или растет незначительно. 

Защищают ли вакцины?

По информации от немецких и британских исследователей, заболевания, вызванные штаммом «омикрон», чаще регистрируются у привитых, но при этом протекают легко. 

Эту информацию можно трактовать двояко. То, что штамм регистрируется «чаще у привитых», можно объяснить тем, что в этих странах привитых в принципе больше, чем непривитых. То, что заболевание протекает легко, может быть не только следствием особенностей штамма, но и протективным (защитным) действием вакцин.

Чтобы понять, как вакцины реагируют на новый штамм, нужно сравнивать тяжесть заболевания среди примерно одинаково больших групп привитых и непривитых. 

Многие наши граждане воспринимают вакцинацию как индульгенцию от вируса: «вакцинирован — значит, не заболею». При этом граждане других стран воспринимают вакцинацию как страховку жизни: «вакцинирован — значит, не умру». Это правильное восприятие вакцинации. Ни одна прививка не дает защиты от возможности заразиться и заболеть на 100%. Но заболевание, даже если оно случится, будет протекать в легкой форме. 

Читать так же:  В Израиле с субботы, 25 сентября, введен "герметичный" карантин на 2 недели: закрыты предприятия и непродовольственные магазины

Если выяснится, что вакцины перестали работать, разработчики оперативно внесут в них изменения. Принцип создания вакцины и ее действия уже понятен, «матрица» есть. Внести изменения в подавляющем большинстве случаев всегда проще, чем изобрести заново.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины