В Минздраве назвали вырванными из контекста слова Мурашко об ограничении передвижения внутри регионов и между ними

Медицина

Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил обсудить возможность ограничить передвижения россиян внутри регионов и между ними, а также ввести запрет на определенные виды деятельностиВ минувшие выходные глава Минздрава назвал стабильной ситуацию с распространением коронавируса в России, а прирост заболевших - "умеренным"

Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил обсудить возможность ограничить передвижения россиян внутри регионов и между ними, а также ввести запрет на определенные виды деятельности

АГН Москва / Кирилл Зыков
В минувшие выходные глава Минздрава назвал стабильной ситуацию с распространением коронавируса в России, а прирост заболевших — «умеренным»

АГН Москва / Андрей Никеричев

В Минздраве назвали вырванными из контекста слова главы ведомства Михаила Мурашко о возможности ограничить передвижения россиян внутри регионов и между ними, а также ввести запрет на определенные виды деятельности, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции», — приводит слова Мурашко ТАСС.

Он также упомянул введение запрета на виды деятельности, связанные с массовым скоплением людей, особенно там, где возможна гипервентиляция легких, то есть концерты и спортивные мероприятия в закрытых помещениях. «Все это определенные механизмы передачи, которые необходимо блокировать», — сказал Мурашко.

Он сослался на исследования, доказывающие влияние запрета массовых мероприятий на показатели смертности в условиях распространения фармацевтически неуправляемой инфекции. По словам министра, ограничения и локдауны в России придется использовать до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не станет «фармацевтически управляемой». «Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой», — сказал Мурашко (цитата по «Интерфаксу»).

Позже помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов заявил, что слова Мурашко вырвали из контекста, и он не предлагал вводить дополнительные ограничения на передвижение граждан. «Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами, содержалась в научном докладе на медицинской конференции «Медицина и качество» в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами, и была вырвана из контекста», — сказал Кузнецов РБК.

Читать так же:  РФПИ: вакцина от COVID-19 оказалась эффективной на третьей стадии испытаний

Мурашко на заседании Координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве РФ подчеркнул, что Минздрав не предлагал вводить какие-либо ограничения по перемещению населения между регионами. «В ряде публикаций в СМИ неверно вырвана фраза из контекста выступления. Обсуждались в целом вопросы управления различными инфекционными заболеваниями», — объяснил он (расшифровка опубликована на сайте кабмина).

В минувшие выходные глава Минздрава назвал стабильной ситуацию с распространением коронавируса в России, а прирост заболевших — «умеренным». Он также выразил мнение, что сейчас достаточно введения локальных ограничений там, где регистрируется рост числа заболевших. При этом российская статистика за 6 декабря показала новый рекорд с начала пандемии — больше 29 тысяч заболевших за сутки.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07dec2020/move_murashko.html

Оцените статью
Новости науки и медицины
Добавить комментарий