Что за сигнал был получен с Проксимы Центавра? | Наука | Общество

Наука



Ученые разгадали сигнал, полученный от ближайшей к нам звезды Проксима Центавра. В декабре 2020 года СМИ сообщили о необычном сигнале, который участники проекта Breakthrough Listen нашли в данных сети радиотелескопов. Сигнал получил наименование BLC1 («Breakthrough Listen Candidate 1»). 

Когда и где был обнаружен сигнал? 

Сигнал BLC1 выявили при анализе радионаблюдений Проксимы Центавра, которые проводились с 29 апреля по 4 мая 2019 года с помощью телескопа в Обсерватории Паркса (Австралия). Программа наблюдений Breakthrough Listen стартовала в 2015 году. Ее задача —  поиск возможных сигналов, имеющих искусственное происхождение и исходящих из других звездных систем, при помощи наземных оптических и радиотелескопов. Одной из целей, за которыми следят ученые, стала ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра.

Что такое Проксима Центавра?

Проксима Центавра (от лат. proxima — ближайшая), Альфа Центавра C — это ближайшая к Солнцу звезда. Она удалена на расстояние 4,22 светового года и имеет экзопланету Проксима Центавра b, которая, скорее всего, является каменистой подобно Земле и располагается в зоне обитаемости. 

Звезда излучает мало энергии и ее невозможно различить невооруженным глазом. Из-за трудностей наблюдения эта звезда была открыта только в 1915 году Робертом Иннесом, который был в то время директором Обсерватории Союза в Йоханнесбурге.

Почему ученые заинтересовались полученным сигналом? 

BLC1 вызвал интерес у астрономов, поскольку он имел явные признаки техногенного происхождения. Ширина его спектра была приблизительно один гигагерц, что не может воспроизвести ни один известный астрофизический объект естественного происхождения. Источник не мог находиться на Земле. По словам ученых, скорость дрейфа частоты плавно изменялась в течение пяти часов, что могло свидетельствовать об орбитальном движении. Поскольку сигнал сохранялся несколько часов, это исключало самолеты и искусственные спутники.

Читать так же:  Исследование: девочкам с невнимательностью оказалось труднее учиться, чем мальчикам - Газета.Ru

Однако астрономам в ходе анализа все же удалось установить его земное происхождение и локальный характер. Результаты исследования были опубликованы на страницах Nature Astronomy.

Что стало известно о природе странного радиосигнала?

Ученым не удалось подтвердить инопланетную природу радиосигналов. Сигнал, получивший наименование BLC1, не был связан с какими-либо известными астрофизическими объектами или узнаваемыми земными помехами. Ранее астрофизики предполагали, что подобные импульсы — продукт технологической деятельности высокоразвитой внеземной цивилизации.  

В рамках нового исследования, ученые выяснили, что полученный сигнал скорее всего, является помехой земного происхождения. Исследователи не знают точное происхождение сигнала. Они считают, что BLC1, возможно, генерируются процессом, называемым интермодуляцией, когда две частоты смешиваются вместе, создавая радиошум. По мнению ученых, полученный сигнал представляет собой искажение от какого-то устройства с перегруженным усилителем радиочастоты.

Как утверждает ученый Дэнни Прайс из Университета Кертин в Австралии, интермодуляция может возникать, когда на входе приемника, кроме нужного сигнала, действуют по крайней мере два сигнала помех.
 



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины