ДНК в смартфоне. Как будут выглядеть наши генетические паспорта? | Наука | Общество

Наука


В России создадут базу генетической информации. До 2027 года на эти цели будет потрачено около 127 миллиардов рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Помимо сведений о микроорганизмах, растениях и животных, необходимых сельскому хозяйству, эксперты соберут и генетический материал самих россиян. Эти данные будут применяться в медицине, научных исследованиях и при поиске преступников.

О том, для чего нужны генетические паспорта, как они будут применяться и не украдут ли нашу приватную информацию злоумышленники, читателям АиФ.ru рассказывает старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, генеральный директор АО «Соцмедика», кандидат медицинских наук Геворг Бледжянц.[center_dontknow: 2818875 {title: Вопрос-ответ}]

Сдал кровь или слюну – и готово

Дмитрий Писаренко, «АиФ.ru»: Что такое генетический паспорт? Есть ли вообще такое определение в медицине?

Геворг Бледжянц: Такое определение есть, в медицине его используют. В июле этого года глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о том, что генетические цифровые паспорта в России будут выдавать с рождения. В профиль войдёт информация о геномном секвенировании. Это позволит гражданам не только знать о своих текущих заболеваниях, но и собирать анамнез, узнавать о предрасположенностях к тем или иным болезням, прогнозировать патогенные мутации при планировании семьи.

По сути, генетический паспорт – это структурированная информация о человеке, полученная из ДНК. В ней отражены его уникальные генетические особенности. А можно сказать и так: генетический паспорт — это недостающий пазл для врача. Он поможет ему точно ставить диагнозы и прописывать индивидуальное лечение.

ДНК в смартфоне. Как будут выглядеть наши генетические паспорта? | Наука | Общество

— Почему возникла потребность в их составлении?

— В марте 2019 года Владимир Путин подписал указ о генетической паспортизации и составлении генетического профиля населения, с учётом защиты персональной информации. Это нужно и врачам, и самим гражданам. И государству в целом – это повышает его химическую и биологическую безопасность.

Читать так же:  Биологи выяснили, на какие запахи человек реагирует быстрее всего - Газета.Ru

— Станут ли генетические паспорта обязательными? И как будет выглядеть процедура их получения?

— Насчёт обязательности не знаю. Но как врач я хотел бы, чтобы они стали обязательными – это позволит эффективнее лечить пациентов. С другой стороны, мы же не можем заставить пациента обязательно делать, например, УЗИ сердца. То же самое с генетическим паспортом. Пускай это будет по желанию.

А процедура получения весьма проста. Сдал кровь или слюну – получил паспорт.

— Какая информация в нём будет содержаться?

— Для окончательного пользователя (а это врач и отдельный пациент) информация будет сформирована по следующим рубрикам. Первое — это прогноз заболеваний, которые могут быть у данного человека. Второе — лекарственные препараты, им непереносимые. Третье — продукты питания, которые переносимы и необходимы ему или же наоборот, а также диета, которой стоит придерживаться. Дальше идут предрасположенность к спорту, национальная принадлежность и т.д.

Стоит ли бояться хакеров?

— Как эта информация будет выглядеть? Поймёт ли её простой человек или это будет просто некий набор букв и цифр?

— Сам генетический паспорт — это действительно буквы и цифры, никому не понятные. Но после машинной обработки они превращаются в определённые слова и предложения. Всё это оформлено в виде таблиц и статей о тех или иных заболеваниях, плюс рекомендации. Их можно спокойно читать.

Информация может храниться на флэшке, в облаке, в смартфоне — на любом цифровом носителе. И даже в мобильном приложении, которое можно листать, просматривать свой генетический паспорт и обновлять его. Мы в нашей компании уже разработали такое приложение.

— Кроме медиков, кому могут пригодиться эти сведения?

— Они нужны науке в целом, мировой науке. Я имею в виду не индивидуальные сведения о конкретном человеке, а накопленный массив обезличенных данных. На их основе, например, можно будет узнавать, как те или иные гены, их поломка влияют на развитие определённой болезни. Благодаря этому и интерпретация генетических паспортов станет более эффективной. Получается, что чем больше будет паспортов, тем продуктивнее мы сделаем их работу, наполнив и улучшив базу генетических данных.

ДНК в смартфоне. Как будут выглядеть наши генетические паспорта? | Наука | Общество

 

Читать так же:  Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» успешно состыковался со станцией - Газета.Ru

— А кому эти данные будут доступны? Нет такой компьютерной системы, которую нельзя было бы взломать. Вдруг кто-то украдёт мою генетическую информацию и будет использовать её против меня?

— Как использовать? Шантажировать? Украсть генетический паспорт — то же самое, что украсть электронную историю болезни. Вы ведь не волнуетесь, что хакеры взломают сайт поликлиники и завладеют вашей историей болезни? Или можно взломать, например, базу данных госуслуг и украсть личные сведения оттуда.

Допустим, взломщики узнали, чем вы болеете, какие у вас есть предрасположенности. Ну и что они будут с этой информацией делать? Конечно, её нужно беречь, но я бы не стал генетический паспорт ставить выше, чем обычная история болезни. Он всего лишь новая страничка в этой истории.

Ваши данные будут доступны всем тем, кому вы дадите к ним доступ. Также как и ваша электронная медицинская карта. Если вы кому-то её передали, значит, доверяете этому человеку – тому же врачу. Но уровень защиты, конечно, должен быть на самом высоком уровне.

Пара минут на обновление

— И всё-таки уже сейчас можно предсказать, что введение генетических паспортов вызовет протесты. Так было и с ИНН, и со штрих-кодами. Всегда находятся люди, которые опасаются, что Большой брат будет за ними следить и всё о них знать.

— Это уже паранойя. Но так всегда было и будет — сначала с ИНН, потом со СНИЛСом, потом с QR-кодами… Люди очень остро реагируют на такие вещи. Не все из них успевают понять и принять прогресс, который развивается очень быстро.

— Вы сказали, что ваша компания разработала приложение для генетического паспорта. Как оно работает?

Читать так же:  135 лет назад родился Григорий Орджоникидзе — РТ на русском

— Допустим, вам сделали генетический паспорт. В нём прописана последовательность вашей ДНК, но прочитать её вы не сможете. Потребуются несколько часов, чтобы её проанализировать, а после этого сделать интерпретацию. И вот эту интерпретацию мы научились производить всего за две минуты. За две минуты мы можем сделать такую книжку либо в цифровом варианте, либо в бумажном.

После того, как вы один раз в жизни создали себе цифровой геном, он уже не будет меняться. Но сам генетический паспорт будет постоянно обновляться. Дело в том, что пока учёными описаны далеко не все гены. Даже если они и найдены, известны ещё не все их вариации, не все поломки (мутации), а также за что они отвечают. Однако с каждым днём у науки появляются всё новые факты и данные о генах. Они накапливаются в определённых базах. Поэтому, придя на приём к врачу, вы сможете быстро обновить свой генетический паспорт через приложение. Один клик — и актуальная цифровая информация в вашем смартфоне. И уйдёт на это всего пара минут.
 



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины