Альянс турагентств назвал самые ходовые новогодние направления в России и за рубежом

Общество

Курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне

Исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова заявила ФАН, что самыми популярными направлениями в новогодне-рождественские каникулы являются горнолыжные курорты.

Руководитель АТА в эксклюзивном интервью рассказала, как обстоит дело с предстоящими праздниками и куда чаще всего собираются отправиться россияне — как на родине, так и за границей.

Вечерняя Казань

«Казань пользуется большим успехом»

— Наталья Васильевна, куда, несмотря на всю ситуацию с пандемией коронавируса, планируют поехать отдыхать наши соотечественники? Есть у вас такая информация?

— Есть, конечно. Это, прежде всего, горнолыжные курорты: Алтай и Красная Поляна (в Сочи. — Прим. ФАН). Цены там, на мой взгляд, соразмерны с летними. Например, в Красной Поляне на Новый год 7 дней в четырехзвездочном отеле на двоих будут стоить 125 тысяч рублей — это если лететь из Москвы. На Алтае — 100 тысяч рублей, тоже на 7 дней и тоже отель 4 звезды. При этом в том же Сочи пока еще можно найти и какой-то недорогой объект — 40 тысяч рублей на двоих, с вылетом опять же из Москвы.

— А если брать не горнолыжные местности, то кто тут в лидерах?

— Казань сейчас пользуется большим успехом: туристы хотят встретить Новый год в столице Татарстана, потому что там нет ограничений (по COVID-19. — Прим. ФАН), и празднование разрешается до трех часов ночи. Поэтому многие туристы, которые не поедут теперь в Питер в связи с жесткими ограничениями, по программе кешбэка приобретают на ту же самую сумму путевки в Казань.

— Насколько много людей, которые собирались ехать на Новый год в Санкт-Петербург, а потом отказались от этой затеи?

— Процент очень большой. Но мы все-таки надеемся на то — не надеемся даже, а это уже видно по ответам туристов, — что 50% из них все-таки поедут в Питер, несмотря на все ограничения. Просто посмотреть на город и погулять по нему. А вот празднование Нового года они будут как-то самостоятельно организовывать в рамках своего отеля.

Читать так же:  В Госдуме выступили за постепенное смягчение коронавирусных ограничений

— Но там же все будет закрыто: кроме кафе, баров и ресторанов также театры и музеи.

— Ну, кто-то все равно не отказывается. Наверное, все-таки первая причина «неотказа» — люди не хотят терять бонусы, тот самый кешбэк. Терять 20% своих денег туристам явно не хочется. На сегодняшний день где-то процентов 15 уже заявили о том, что они точно не поедут в Санкт-Петербург. Но им деньги, конечно же, будут возвращены. Кроме бонусов этих «кешбэковских». А кто-то сказал так: «Мы за эту же сумму поедем в Казань!»

Самое же интересное в том, что людям, которые все-таки отправятся в Питер, некоторые операторы предлагают, например, взамен забронированного трехзвездочного отеля проживание в пятизвездочном. Это вместо экскурсионной программы.

— То есть они пытаются все-таки как-то завлечь людей?

— Не завлечь. Просто человек же заплатил за проживание плюс экскурсионную программу. Но ее не будет, и как бы взамен экскурсионной программы предлагается отель с более высоким уровнем. Наверное, тут стоит говорить о желании сохранить доверие туристов и не обидеть их.

Мальдивы

«Мальдивы все уже забронированы!»

— А за границу вообще кто-нибудь собирается лететь на Новый год? Имею в виду те страны, которые для нас открыты.

— В Танзанию, например. Которую, правда, почему-то многие ругали, хотя у нас где-то уже 30 тысяч человек там отдохнули. Кто-то собирается провести новогодние каникулы в Стамбуле, а кто-то — на турецких горнолыжных курортах. Туда люди тоже едут! К слову, в Антальи еще есть так называемые зимние отели. Их, кстати, очень мало открытых [в это время года] осталось, — наверное, процентов 25–30 от всех имеющихся на побережье, в которых наши туристы тоже очень любят встречать Новый год.

Читать так же:  В России стало модным помогать друг другу: страна отмечает День волонтера

— Чем именно они завлекают потенциальных клиентов? Холодно ведь, да и в море не искупаешься.

— Во-первых, там есть закрытые подогреваемые бассейны. Во-вторых, система «все включено». В-третьих, весело проходит встреча Нового года. Очень интересно, когда на территории отеля около пальмы на санях Дед Мороз лежит (смеется). Да и потом, понимаете, где лучше: провести каникулы на воздухе и около моря или просидеть все эти дни у себя в квартире?! Потому что даже в собственном подъезде мы имеем печальную возможность заражения.

— Что скажете насчет Мальдив? Туда кто-то летит в конце текущего года?

— Конечно! Мальдивы все забронированы! Многие артисты уже находятся там. Поначалу все эти ограничения в Москве и Санкт-Петербурге немного напугали людей, а потом они «отряхнулись» и решили: «Нет, мы поедем».

Единственное, я все время говорю, что куда бы вы ни поехали, или даже если вы выходите в химчистку напротив своего дома, меры безопасности нужно соблюдать везде: и в России, и в Танзании, и в Турции — где угодно! А если мы расслабляемся и думаем: «Все, прилетели, — теперь можно делать все что угодно», — вот тут-то мы и заболеваем…

Так что, резюмируя, люди точно поедут отдыхать. Конечно, Питер много потерял — не столько туристы, сколько сам город. Но если учесть, сколько за все эти месяцы Санкт-Петербург потерял денег из-за отсутствия въездного туризма, то Новый год, наверное, покажется мелочью.

Живая елка на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Ранее стало известно, что власти Санкт-Петербурга из-за сложной ситуации с распространением COVID-19 постановили полностью запретить с 30 декабря по 3 января 2021 года работу предприятий общепита. А с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января они не смогут принимать посетителей с 19.00 до 6.00.

Читать так же:  Газзаев оценил шансы сборной России по футболу попасть на чемпионат мира

С 30 декабря по 10 января в Питере будут закрыты все музеи, театры, выставки, концертные залы, Ленинградский зоопарк, аквапарки и океанариумы (два последних закрыты уже с 4 декабря). Также в этот период запрещается перевозка пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам.

В понедельник туроператоры Санкт-Петербурга сообщили об отказе туристов от 95% экскурсионных туров, забронированных на новогодние праздники, на общую сумму почти 223 млн рублей.

Ранее Наталия Осипова рассказала о самых популярных туристических направлениях по окончании весенне-летней пандемии COVID-19.

Источник: https://riafan.ru/1353107-alyans-turagentstv-nazval-samye-khodovye-novogodnie-napravleniya-v-rossii-i-za-rubezhom

Оцените статью
Новости науки и медицины
Добавить комментарий