ФСБ обнародовала архивные данные о разведгруппах во времена ВОВ | История | Общество

Общество



ФСБ России ко Дню работника органов безопасности РФ опубликовала на своем сайте документы о деятельности управления наркомата госбезопасности СССР по Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Среди них — докладная записка о работе 4-го отдела УНКГБ с августа 1941 по январь 1944 годов. 

В записке указывалось, что в июле 1943 года в тылу немцев около Клетнянских лесов Орловской области была выброшена разведывательная группа «Кочеты» под руководством капитана госбезопасности Кочешкова. За время нахождения в тылу противника сотрудникам удалось завербовать 53 агента, из которых пять направили в глубокий тыл к немцам для разведки. 

«Приобретена агентура в городе Бобруйске для разработки РОА и деятельности «Ворона». Внедрена агентура в окружающие гарнизоны РОА», — отмечалось в записке. 

«Вороном» в документах значился бывший командующий 2-й ударной армии Волховского фронта генерал Андрей Власов, который добровольно после взятия в плен перешел на сторону немцев летом 1942 года. 

«Кочеты» получили сведения о передислоцировании гарнизонов РОА в глубокий тыл. 

«Разложено три гарнизона РОА в городе Хотимске и крупных населенных пунктах Ельня и Родня, все гарнизоны с вооружением перешли на нашу сторону и переданы в партизанский отряд тов. Семенова», — говорилось в записке.

Также в записке сообщалось, что в сентябре 1943 года была сформирована диверсионно-разведывательная группа «Запорожцы», которая за 10 месяцев пребывания в тылу противника завербовала 86 агентов, 5 из которых направили в Германию для «разработки «новой эмиграции», еще одного использовали «по разработке польской националистической подпольной организации ОКА».

Ранее сообщалось, что Верховный суд России отказался рассекретить имена чекистов, участвовавших в репрессиях.



Источник

Читать так же:  В Госдуме заявили о возможности ужесточения ответственности за кибербуллинг - Газета.Ru
Оцените статью
Новости науки и медицины