Химики МГУ с коллегами из Германии создали сверхактивный суперфермент | Общество

Общество



Сотрудники кафедры химической энзимологии совместно с коллегами из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) при помощи методов генной инженерии впервые в мире соединили ферменты цитохром P450 BM3 и формиатдегидрогеназу в большую активную молекулу. Супермолекула оказалась намного активнее, чем система из двух отдельных ферментов. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Ферменты – белковые молекулы, ускоряющие биохимические процессы в живых системах, они значительно превосходят синтетические химические катализаторы в избирательности и эффективности.

Один из авторов работы, доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ Владимир Тишков рассказал, что очень часто в технологических процессах и в природе нужно использовать сразу два фермента, поэтому добавляется их смесь.

В исследовании авторы решили использовать монооксигеназу CYP102A1 ВМ3 из группы цитохром P450 оксидаз, отвечающих за гидроксилирование многочисленных соединений в организме. Использованный фермент представляет собой большую молекулу, состоящую из 1200 аминокислот, что более чем в 3 раза превышает количество аминокислот в среднем у ферментов и значительно осложняет работу с ней.

В исследовании авторы изучили две возможности присоединения формиатдегидрогеназы к цитохрому: спереди и сзади. Выяснилось, что место контакта играет очень большую роль, так как напрямую влияет на ориентацию активных центров ферментов и определяет общую каталитическую активность молекулы-гибрида. Результаты показали, что по сравнению с отдельными ферментами полученная молекула работала гораздо эффективнее: скорость реакции возрастала в 5-20 раз в зависимости от окисляемого соединения.

Авторы работы утверждают, что полученная система еще нуждается в доработке. Тем не менее, открытая методика позволяет соединить между собой множество различных ферментов, что представляет огромный научный и коммерческий интерес.

Ранее сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ совместно с учеными из Института теоретической и прикладной электродинамики РАН и Антверпенского университета в Бельгии разработали материалы для фотодетекторов, реагирующих на солнечное излучение.

Читать так же:  Депутаты от КПРФ развернули на заседании Думы плакаты против проекта о COVID-сертификатах - Газета.Ru

В мае минувшего года химики МГУ доказали, что изменение концентрации аниона молочной кислоты (лактата) в поте пропорционально изменению его содержания в крови. Это открытие поможет упростить мониторинг физической активности спортсменов.



Источник

Оцените статью
Новости науки и медицины