Надежда Бабкина: Я возглавила «Русскую песню» на месяц и осталась на годы

Общество

Надежда Бабкина: Я возглавила «Русскую песню» на месяц и осталась на годы

Знаменитая советская и российская певица Надежда Бабкина призналась в своей книге «Модная народная», что в свое время она возглавила ансамбль «Русская песня» всего на месяц, но осталась в этой роли на долгие годы.

Автобиография художественного руководителя и директора Московского государственного академического театра «Русская песня» вышла в одном из ведущих отечественных издательств. Бабкина рассказала разные подробности из своей личной и творческой жизни — как радостные, так и печальные.

Народная артистка РФ предоставила ФАН отрывки из книги. Первый — о ее взрослении и начале работы в родном Ахтубинске, а потом в Астрахани — уже был опубликован.

В новой части речь пойдет о создании почти 50 лет назад коллектива, который позже стал одним из самых популярных в стране.

Надежда Бабкина: Я возглавила «Русскую песню» на месяц и осталась на годы

«Создание коллектива. Первые победы»

«Шел 1974 год. Однажды мы с девчонками из общежития устроили очередные посиделки, и кто-то предложил организовать ансамбль: «Надька, будешь руководителем!» Позже я поняла, что никто из присутствующих даже не знал, как подступиться к новому делу, а я была пробивная, энергичная…

На следующий день девчонки меня спрашивают:

— Что делать будем?

— Приходите ко мне в комнату, чаю попьем, попоем…

— Нет, давай выучим несколько песен и рванем с ними по стране!

Так и сложился коллектив из тех девчонок.

Мы учились на народном факультете (Астраханского музыкального училища. — Прим. ФАН), где были обязательны ансамбли и хоровое народное пение. И чтобы ощутить себя в гармонии со всеми, нужно было исполнять партию в многоголосии. На меня это звучание всегда производило сильнейшее воздействие.

Честно говоря, я никогда не планировала стать руководителем, ничего для этого специально не делала. У меня никогда не было стремления создать коллектив, и вдруг на тебе — пришлось встать во главе такового. Впрячься в этот воз на всю жизнь. Я и в Москву-то ехала не для того, чтобы ансамблем руководить, а лишь за образованием, да еще за кусочком красивой столичной жизни — хотя бы на время учебы.

Читать так же:  Корреспондент ФАН в качестве эксперимента «позвонил» блогеру Навальному

Когда ансамбль образовался, мне сказали: «Поруководи, Надька, месяц, а потом доверим это дело следующему, и так — по очереди». Я согласилась…

За этот месяц уклад всей моей жизни кардинально изменился. Азы руководства коллективом я постигала методом проб и ошибок. Действенность и энергичность, которые я со временем не растеряла, были мне в помощь.

Словом, окунулась я в новое дело с головой. Сколько раз по этой самой голове потом получала! Но все равно шла дальше и не думала отступать. А когда через месяц срок моего руководства истек, и следовало передать бразды правления в другие руки, мои товарищи вдруг сказали: «Надька, у тебя так классно все получается, давай-ка еще месяц поруководи!»

Так, месяц за месяцем, прошел год, следом — еще один… Я еще больше стала вникать в дело, научилась расчищать шелуху, чтобы двигаться вперед. Надо сказать, я была рабочей метлой. И швец, и жнец, и на дуде игрец, и сама себе еще в ладоши хлопала».

И вот однажды для концерта русского народного оркестра, который готовился в Колонном зале Дома Союзов, потребовался народный вокальный ансамбль. Я уже пела соло с народным оркестром и пообещала привести девочек. С этого все и началось. Услышав первые аплодисменты, мы поняли, что людям наше выступление понравилось. Зритель нас принял!»

ФАН продолжит публиковать отрывки из автобиографии Надежды Бабкиной «Модная народная».

 

 

Источник: https://riafan.ru/1342396-nadezhda-babkina-ya-vozglavila-russkuyu-pesnyu-na-mesyac-i-ostalas-na-gody

Оцените статью
Новости науки и медицины
Добавить комментарий