Режиссер Московского Художественного академического театра имени М. Горького Рената Сотириади заявила ФАН, что поставленный ею спектакль «Снежная королева» будет очень интересен детям, а также их родителям.
Экс-заместитель директора Театра на Таганке в эксклюзивном интервью рассказала подробности своей работы на основе одной из самых известных сказок датского писателя Ханса Кристиана Андерсена.
— Рената, скажите, почему мамы и папы должны привести своих детей посмотреть этот спектакль?
— Главное то, что мы взяли первый перевод, который был осуществлен в нашей стране, еще в дореволюционный период, Анной и Петром Ганзенами. Это были замечательные переводчики произведений Андерсена, да и не только его, а еще и многих других драматургов именно того времени — XIX века и начала XX.
Данный блистательный перевод сохранил все нюансы сказки. Андерсен был лютеранином, и Ганзены были православными. А у всех у нас, христиан, есть молитва, когда человек обращается к Господу и просит его о помощи, так ведь?
И эта сказка тоже религиозная, какой она никогда не была, например, в советское время.
— Что самое главное из того, чего мы могли и не знать раньше?
— То, что Герду поддерживает ангел, это очень важно, — девочка обращается за помощью, когда путешествует в поисках своего братца Кая.
В остальном же спектакль сделан очень традиционно, с соблюдением всей сюжетной линии. Вот Герда попадает на ту реку, вот она попадает к разбойникам, вот попадает в сад забвения, где цветы ведут праздную жизнь, вот попадает во дворец, где ей помогают птицы, и там принцесса одаривает девочку, чтобы та ехала дальше и искала мальчика.
В общем, мы соблюли все сюжетные особенности сказки Андерсена, даже те, которые не были акцентированы в каких-то предыдущих изданиях, сокращенных и так далее. Плюс ко всему эта сказка очень игровая, в ней разговаривают животные, цветы, есть много динамичных сцен, таких театральных. Девочка плавает на лодочке, идет через снежную бурю, разбойники у нас — это такие великаны на джамперах, которые останавливают карету. У нас в спектакле еще очень хороший олень, который приносит Герду потом в сад этой Снежной королевы.
И плюс ко всему, мы постарались не утомлять наших маленьких зрителей, сказка идет всего один час десять минут.
— Наверняка не обошлось без современных решений?
— Да, мы сделали такие мультимедийные декорации, то есть у нас сделан 3D mapping (направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. — Прим. ФАН), когда можно буквально за 5-10 секунд перенестись из одного места действия в другое. И это не просто какая-то фоновая поддержка, а полноценный видеомэппинг. Ну, это уже, конечно, не для детей, а для родителей (смеется), но детям на это тоже очень интересно смотреть. Потому что прямо у тебя на глазах какой-то город превращается в заснеженную площадь, а заснеженная площадь вдруг превращается в царство Снежной королевы, и ее глаза блестят на фоне черного неба, а мальчика уносят на санях снежные куры, огромные такие.
Потом все это превращается в воду, в реку, где плавают рыбы, где растут цветы, потом в какой-то сад. И все это время декорации очень эффектно меняются и дают возможность детям погрузиться абсолютно в такое даже, можно сказать, телевизионное состояние. Они видят, где находится девочка, и проникаются этой атмосферой.
— Дети, скажем, четырех-пяти лет поймут, что происходит на сцене?
— Конечно! Не то, что поймут, а, думаю, им это понравится. Единственное, в самом начале — мы, опять же, использовали оригинальный сюжет Андерсена, когда Снежная королева придумала кривое зеркало, — появляется как раз вот ангел, который потом помогает Герде, и он это зеркало разбивает. Там есть момент, когда Снежная королева смотрит своими глазами в зал, на детишек, и таким грозным голосом рассказывает об этом своем зеркале. И совсем маленькие детки, наверное, могут испугаться, потому что у нее такой грозный голос, и звучит такая, знаете, музыка. И еще эти огромные глаза Снежной королевы во весь зал… Но для четырех или пяти лет — это вполне нормально.
Ну, а так, в принципе, дальше пугаться уже больше нечему, все как-то так мило. Дети воспринимают происходящее на сцене и аплодируют. А артисты в какие-то моменты с ними общаются, что-то спрашивают, дети отвечают. В общем, они принимают участие в таком интерактивном действе. Потом ребята фотографируются с ними.
В репертуар МХАТ имени М. Горького (художественный руководитель Эдуард Бояков) спектакль «Снежная королева» вошел в декабре 2019 года. В постановке использована еще досоветская, не правленная цензурой, версия сказки. Благодаря ей в действо вернулись рождественские псалмы и ангелы.
В нынешнем году режиссером-постановщиком спектакля, который идет без антракта, стала Рената Сотириади.
Источник: https://riafan.ru/1362972-rezhisser-mkhat-rasskazala-pochemu-nado-privesti-detei-na-spektakl-snezhnaya-koroleva