Специалист объяснил, как работает новейший минный заградитель «Клещ» | Армия | Общество

Общество



В России закончились заводские испытания универсального минного заградителя (УМЗ) «Клещ». Военно-политический журналист Владимир Орлов разъяснил, как он работает, пишет сайт 360.

По словам эксперта, гусеничные минные заградители способны максимально быстро защитить от неприятеля с помощью выстраивания минных полей. Это происходит благодаря специальным приспособлениям, позволяющим УМЗ работать с грунтом, помещая в него различные инженерные боеприпасы. «Всё это происходит достаточно быстро, автоматизировано, с минимальным участием человека», — отметил Орлов.

Важнейшей отличительной чертой таких минных заградителей он назвал скорость. Без УМЗ сначала чертится минное поле, производятся многочисленные расчёты, по которым потом будут выкладывать мины, а гусеничный заградитель «делает всё сам» со скоростью около 30 километров в час, пояснил специалист.

Он добавил, что новый заградитель «Клещ» не первый в истории, но техника, применявшаяся ранее, уже достаточно старая, многие разработанные модели существуют на базе созданных еще в Советском Союзе, поэтому обновление такого оборудования имеет большое значение для военных мощностей России.

Ранее сообщалось, что в РФ разрабатывается новый огнемет РПО-2 с повышенными боевыми возможностями, который сможет размещаться на ударных беспилотниках.

Также стало известно, что в ближайшие пять-семь лет Рособоронэкспорт планирует вывести на рынок до 50 новых образцов оружия.



Источник

Читать так же:  NASA рассказало, когда люди вновь смогут высадиться на Луну | Наука | Общество
Оцените статью
Новости науки и медицины