Ученые объяснили, почему землетрясение в Прибайкалье нельзя считать рядовым

Общество

Ученые объяснили, почему землетрясение в Прибайкалье нельзя считать рядовым

Произошедшее в Прибайкалье землетрясение нельзя считать рядовым: на фоне других случаев сейсмоактивности в регионе толчки в ночь на 22 сентября были достаточно сильными. Об этом заявили ученые Виктор Боков и Петр Шебалин в комментарии ФАН.

Землетрясение в Иркутской области произошло в ночь на вторник. Магнитуда подземных толчков составила 5,9 балла. В Иркутске интенсивность землетрясения — 5-6 баллов.

Прибайкалье относится к наиболее сейсмоопасным зонам России, и в 2008 году здесь произошло более сильное землетрясение. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

«Произошедшее землетрясение — сильное. Нельзя сказать, что рядовое, но оно и не относится к совсем сильным. В 2008 году было землетрясение, которое было мощнее: магнитудой 6,3 — это существенная энергия, как минимум в 10 раз сильнее, чем землетрясение, которое вчера произошло. Прибайкалье в целом относится к одной из наиболее опасных зон в России, где возможны сотрясения до 10 баллов», — рассказал Петр Шабалин.

Ученые объяснили, почему землетрясение в Прибайкалье нельзя считать рядовым

Эту точку зрения разделяет ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков. По словам специалиста, толчки такой силы — 5–6 баллов — в Прибайкалье бывают не так часто.

«Это достаточно значимое землетрясение: 5,5 [балла] там бывает не так часто. Мы прогнозируем сейсмический режим в этом регионе, ранее было в районе 3,5. В этой сейсмической зоне бывали сильные землетрясения до семи баллов, но и 5,5 бывает не так часто. Поэтому это достаточно выдающееся землетрясение», — объяснил Виктор Боков.

Как сообщали жители Прибайкалья, после первого подземного толчка в течение 15 минут произошел афтершок. По данными СМИ, землетрясение ощущалось почти в 400 населенных пунктах региона. Как считают сейсмологи, афтершок — это характерное явление для землетрясений. Связано оно с выбросом энергии земной коры.

Читать так же:  Губернатор Камчатки пригрозил увольнениями из-за загрязнения Тихого океана

Напомним, власти Иркутска ввели в городе режим повышенной готовности. Сотрудники коммунальных служб объезжают территорию, чтобы убедиться, что землетрясение не привело к разрушениям. Жертв землетрясения, по последним данным, нет.

Источник: https://riafan.ru/1314016-uchenye-obyasnili-pochemu-zemletryasenie-v-pribaikale-nelzya-schitat-ryadovym

Оцените статью
Новости науки и медицины
Добавить комментарий