Симферополь, 14 декабря. Лабораторные животные выделяют специфические антитела после введения крымской вакцины от коронавируса, заявил доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок.
Формирование антител происходит после получения двух разных конструкций вакцины, но в одном случае они выделяются слабее. В одном из шести случаев наблюдалась реакция преципитации, то есть возникновение комплекса антиген-антитело, рассказал вирусолог. Однозначно можно сказать, что крымская вакцина работает, но об эффективности говорить рано. Впереди предстоит еще множество исследований.
«Уже в новом году мы планируем сравнить течение болезни у мышей из контрольной группы и у мышей, которых мы вакцинировали нашей вакциной перед заражением», – отметил он.
Ученым необходимо найти оптимальную дозу вакцины и оценить все возможные побочные эффекты. Только после этого можно будет переходить к испытаниям на людях.
Реальный срок иммунитета к коронавирусу после получения прививки не превышает полугода. Эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина напомнила, что из-за изменения штамма гриппа вакцинироваться от него приходится каждый год.
Источник: https://riafan.ru/1352924-virusolog-soobshchil-o-specificheskih-antitelah-posle-vvedeniya-krymskoi-vakciny